Ha llegado el 2019, y no hay mejor momento para bajar esos kilitos de más que ganamos durante las vacaciones y época navideña, que el inicio del año. Bajar de peso es siempre uno de los principales propósitos de año nuevo, las personas buscan mejorar su aspecto, salud y bienestar en general. Para darte una pequeña ayuda con eso, aquí te compartimos algunos platillo saludables, para cada día de la semana:

Salmón con mostaza y miel

Salmón con mostaza y miel

INGREDIENTES

  • 2 filetes de salmón.
  • 1 cucharada de mostaza en granos.
  • 1 cucharada de mostaza de dijon.
  • 1 cucharadita de miel de maple.
  • 1 cucharadita de aceite de oliva (refinado).
  • Sal y pimienta al gusto.

PREPARACIÓN
Saca el salmón del refrigerador hasta que adopte la temperatura ambiente.

Calienta el horno a 200 °С. Pon una hoja de papel para hornear en una charola y úntalo con aceite.

Seca el pescado con una toalla de papel, sazona con sal y pimienta. Ponlo sobre la charola con la piel abajo.

Revuelve la mostaza, el aceite y la miel y viértelo sobre el pescado.

Hornea el platillo durante 10 minutos, luego sirve.

Ensalada de atún y aguacate

Salmón con Mostaza y Miel

INGREDIENTES

  • 3 latas de atún en agua.
  • 1 pepino rebanado.
  • 2 aguacates largos o 3 medianos pelados y rebanados.
  • 1 cebolla mediana en rebanadas finas.
  • 1/4 de taza de cilantro.
  • 2 cucharadas de jugo de limón fresco.
  • 2 cucharadas de vinagre extra virgen.
  • 1 cucharaditas de sal.
  • 1/8 cucharadita de pimienta negra.

PREPARACIÓN
En una ensaladera grande, combina el pepino en rodajas, el aguacate en rodajas, la cebolla roja en rebanadas finas, el atún y 1/4 taza de cilántro.

Rocía los ingredientes de la ensalada con 2 cucharadas de jugo de limón, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal y 1/8 cucharadita de pimienta negra (o sazone al gusto).

Revuelve muy bien todos los ingredientes y servir.

Tacos de lechuga con pavo

Salmón con Mostaza y Miel

INGREDIENTES

  • 450 gr. de carne molida de pavo.
  • 1 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1 cucharadita de comino molido1 cucharadita de chile en polvo.
  • 1 cucharadita de paprika.
  • 1 cucharadita de sal.
  • ½ cucharadita de orégano.
  • 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • ½ cebolla amarilla, picada.
  • ½ pimieto morrón, picado.
  • ¾ taza de agua.
  • 3 cucharadas de pasta de tomate.
  • 8 hojas de lechuga romana, lavadas y cortadas.
  • (OPCIONAL) ½ taza de queso cheddar reducido en grasa, jitomate y aguacate.

PREPARACIÓN
Calentar una cucharadita de aceite y agregar la cebolla picada en una sartén grande, esperar a que se sofríe por una par de minutos.

Agregar la carne molida de pavo, sazonar con todos los condimentos secos y mezclar bien.

Añadir el pimiento, el agua y la salsa de tomate y cubrir el sartén.

Cocinar a fuego lento durante 20 minutos.

Lavar y secar la lechuga.

Dividir la carne en 8 partes iguales y colocarla en el centro de cada hoja de lechuga.

Agregar el queso cheddar rayado, jitomate y aguacate picado.

Stirfry de pollo

Salmón con Mostaza y Miel

INGREDIENTES

PARA EL STIRFRY

  • 2 cucharadas de aceite de oliva, dividido.
  • 3 dientes de ajo, picados.
  • 3 zanahorias grandes, peladas y cortadas en julianas.
  • 1 pimiento rojo grande, cortado en julianas.
  • 1 pimiento amarillo grande, cortado en juliana.
  • 1 taza de chicharos, cortadas en trozos de 1 “1 taza de champiñones cortados en rodajas finas.
  • 2 tazas de brócoli.
  • 1 cucharada de maicena.
  • 4 tazas de arroz integral cocido.
  • Rodajas de cebolla verde y semillas de sésamo tostadas, para servir.

PARA LA MARINADA

  • 1/4 taza de salsa de soya.
  • 1 cucharada de jugo de limón.
  • 1 cucharada de miel.
  • 1 cucharada de aceite de sésamo.
  • 1 cucharada de vinagre de arroz1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento (peperoncino).
  • 450 gr de pechugas de pollo, cortadas en trozos pequeños.

PREPARACIÓN
En un tazón mediano, mezclar la salsa de soya, el jugo de limón, la miel, el aceite de sésamo, el vinagre de arroz y las hojuelas de pimiento. Añadir el pollo. Dejar marinar en la nevera mientras pica las verduras.

Al tener todas las verduras listas para cocinar, calienta un wok / sartén grande a fuego alto. Añadir una cucharada de aceite de oliva.

Escurrir el pollo de la marinada, reservando la marinada. Agregar el pollo al wok y cocinar hasta que el pollo esté bien cocido, aproximadamente cinco minutos. Retirar y colocar el pollo en un plato.

Con el aceite de oliva restante en el wok, agregar el ajo. Cocinar por un minuto o hasta que esté fragante. Agregar las zanahorias, los pimientos, los guisantes y los champiñones. Cocinar hasta que tenga un color brillante aproximadamente tres minutos.

Añadir el brócoli y el pollo cocido a fuego bajo.

Agregar la maicena en la marinada reservada, y luego verter en el wok. Llevar a fuego lento y cocinar hasta que espese, unos cinco minutos. Servir encima de arroz integral, cubierto con cebollín y semillas de sésamo tostadas.

Tostada de salpicón de res

Salmón con mostaza y miel

INGREDIENTES

  • 400 gramos de falda de res cocida y deshebrada.
  • 1/2 pieza de cebolla morada fileteada.
  • 4 piezas de jitomate rojo picados finamente y sin semillas.
  • 4 piezas de chile serrano cortados en rodajas.
  • 1 pieza de lechuga orejona lavada, desinfectada y cortada en tiras muy delgadas.
  • 1/4 de manojo de cilantro fresco lavado,desinfectado y finamente picado.
  • 20 mililitros de aceite de oliva.
  • 3 pizcas de sal.
  • 2 pizcas de pimienta molida.
  • 2 piezas de aguacate cubos medianos.

PREPARACIÓN
En un bowl, agrega la carne deshebrada con la cebolla, el jitomate, el chile, la lechuga,el cilantro, el aceite de oliva, la sal y la pimienta.

Mezcla hasta integrar y decora con el aguacate.

Fajitas de pollo

Salmón con mostaza y miel

INGREDIENTES

PARA LA MARINADA

  • 2 cucharadas jugo de limón o de naranja natural.
  • 1 cucharadas aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo, picado finamente.
  • ½ cucharadita comino molido.

PARA LAS FAJITAS

  • 2 pechugas de pollo, en rebanadas o fajitas medianas.
  • 1 cebolla blanca chica, fileteada.
  • 1 pimiento morrón verde, en bastones.
  • 1 pimiento morrón rojo, en bastones.
  • 2 cucharadas aceite de oliva.
  • Sal y pimienta negra, al gusto.
  • Limones, para servir.
  • Tortillas de maíz, para servir.
  • Guacamole o aguacate, para servir.

PREPARACIÓN
Corta la pechuga de pollo en tiras o en cuadros.

Mezcla en un plato los ingredientes de la marinada. Agrega el pollo y deja reposar unos 30 minutos como mínimo, o toda la noche marinando en el refrigerador.

Calienta aceite en un sartén o plancha y agrega la cebolla y los pimientos. Cocina a fuego medio alto durante 8 a 10 minutos o hasta que se hayan suavizado. Sazona al gusto. Retira del fuego.

Agrega el pollo sin la marinada al sartén o grill muy caliente. Cocina por los dos lados hasta que el pollo esté bien cocido, unos 5 a 6 minutos (depende del grosor de las fajitas). Agrega los vegetales previamente cocidos y mezcla bien.

Sirve con tortillas calientes, guacamole, tu salsa favorita y limón.

Ceviche de pescado

Salmón con mostaza y miel

INGREDIENTES

  • 2 filete de pescado blanco fresco (2 tazas).
  • 2 jitomates, picados.
  • 2 aguacates picados.
  • 1 chile serrano, picado finamente.
  • 3 cucharadas cilantro picado.
  • ¼ taza cebolla morada, picada finamente.
  • ¾ taza jugo de limón.
  • Sal y pimienta, al gusto.
  • Tostadas de maíz, para servir.

PREPARACIÓN
Corta en cuadritos el filete de pescado. Usa tu pescado blanco favorito (tilapia, corvina, sierra, mero etc.).

Mezcla en un recipiente el pescado con el jugo de limón. Refrigera por 1 a 2 horas para que el limón pueda “cocer” al pescado.

Pasado el tiempo agrega el jitomate, aguacate, cebolla, cilantro, chile y sazona al gusto con sal y pimienta negra.

Mezcla bien y sirve con tostadas de maíz, salsa picante o salsa estilo cocktail.

Recuerda que para mantener una buena alimentación, se recomienda tomar mucha agua, comer más frutas, verduras, semillas y frutos secos. Evita en su mayoría carnes rojas y aquellos alimentos saturados en azucares y/o grasa y hacer entre 4 y 5 comidas al día.

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